国際派行政学者の挑戦

慶應SFCの教員。才能ないなりに世界レベルの行政学者を目指す40代独身男(負け組)のブログ -月1回ぐらい更新-

かんたんクッキング詐欺

大学院の教員は普段時間の融通が利く仕事ですが、学期末だけは違います{{{゚◇゚;}}}ガクガク 期限までに成績を付けなくてはなりません(-。-;) つい外食に頼りがちになりますが、痛風のせいで揚げ物や肉類を控えなければならず、さらに筋肉強化も図る自分としては、忙しい合間にも自炊しなければなりません。

 

自炊と言っても、卵や厚揚げを焼いたり(過去記事)、麻婆豆腐の素に豆腐をぶち込むぐらいしかしませんが、さすがに飽きてきました。他に簡単な豆腐料理を探していると、『豆腐だけでササッと5分 すきやき肉豆腐』なるものを近くのスーパーに発見。「そうざいの素」を豆腐と炒めるだけのようですし、「肉」も牛ひき肉と粒上大豆たん白を加えたものだそうで、迷わず購入しましたd(-д☆)

 

ところが、いざ木綿豆腐を一口大に切って麻婆豆腐と同様に、フライパンにぶち込もうとすると、商品裏面『作り方』に、「フライパンに油を熱し、豆腐の両面を中火で3~4分焼く。」と書かれていますΣ(゚ロ゚ノ)ノ 

いやきっと簡単に違いない(^-^; と言い聞かせながら、油を引いて、一口大の豆腐をフライパンに並べて、両面を焼こうとすると...

f:id:shugo-shinohara:20200610201844j:plain

めっちゃ難しいんですけど!!豆腐裏返したら崩れるんですけど(#゚Д゚)

 

まぁ美味しかったから、いいですけどね(=。=|||) ちなみに、「仕上げにわけぎを加え炒めると一層おいしく召し上がれます」と補足があったので、ネギを微塵切りして加えました...